Дополнительные отпуска медицинским работникам в 2017 (изменения)

Допотпуска медработникам предоставлены как положениями Трудового кодекса РФ, так и другими отраслевыми нормативными актами. При этом также как и в случае основного, во время допотпуска за медиком сохраняется собственное рабочее место и среднедневной уровень оплаты труда.

Когда мы говорим о предоставлении допотпусков работникам медицины в 2017 году, мы имеет в виду:



  • За работу во вредных и опасных условиях.
  • За особый характер деятельности.
  • За ненормированность работы.



В настоящий момент предоставление отпусков за вредные условия труда зависит от специальной оценки.

В ч. 1 ст. 116 ТК РФ в 2017 году выделены следующие виды и длительность дополнительных оплачиваемых отпусков медработников:



  1. Допотпуск, предоставляемый по итогам специальной оценки условий труда при том, что фактически условия труды признаны вредными по 2, 4 или 4 уровню опасности не менее 7 календарных дней;
  2. Допотпуск медработникам, у которых характер работы является особым - в порядке ст. 118 ТК РФ;
  3. Дополнительный отпуск медперсоналу с рабочим днем при его ненормированности не менее дополнительных 3 дней к отпуску;
  4. Дополнительный отпуск сотрудникам, которые трудятся в районах и регионах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним - 24 и 16 дней соответственно.



Если иное не предусмотрено трудовым кодексом РФ, медицинское учреждение в 2017 году вправе самостоятельно предоставить своему медперсоналу дополнительные и оплачиваемые отпуска медработникам, опираясь на свои финансовые и производственные возможности.

Пример продолжительности ежегодных 4 дополнительных отпусков работников медицинской организации (скачать>>

По новым правилам, связанным с принятием закона «О СОУТ», отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда могут быть предоставлены сотрудникам только по результатам профессиональной специальной оценки, которая проведена в конкретном медучреждении.

Как указано в письме Минздрава РФ № 16-3/10/2-6752 от 04.09.2014 года, в некоторых медучреждениях, в которых сотрудники заняты во вредных и опасных условиях, компенсации и гарантии им предоставляются, исходя из статусного подхода, на основании отнесения к той или иной должности, профессии.

Однако на сегодняшний день положения трудового законодательства не соответствуют данному подходу. Сейчас компенсации предоставляются только на основании реального состояния трудовые условий на рабочем месте каждого конкретного сотрудника и устанавливаются специальной оценкой профессиональными организациями. В 2017 году такой подход не поменяется.

Специальная оценка условий труда будет проводиться в отношении измеряемых и объективных параметров.

Если по результатам такой проверки, подтвержденной заключением СОУТ, условия труда будут признаны оптимальными и допустимыми, компенсации «за вредность» медучреждению придется отменить.

Это должно быть отражено в локальном акте медучреждения или в его коллективном договоре, которые принимаются с учетом мнения профсоюзного органа медиков.

В целом о возможности предоставления медработникам допотпусков сказано в ст. 350 ТК РФ. Там указано, что его продолжительность и условия должны устанавливаться в актах Правительства РФ.

ТК РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность отпуска «за вредность» - не менее 7 дней. При этом право на получение такого допотпуска имеют лишь сотрудники, чьи условия труда соответствуют 2, 3 или 4 классу опасности по итогам СОУТ.

Дополнительный отпуск для медиков сельской местности

Также правом на представление дополнительного ежегодного отпуска обладают медики, проживающие в сельской местности. Это право закреплено в постановлении Совмина РСФСР № 116 от 23.02.1991 года «О повышении заработной платы работников здравоохранения».

Количество дней дополнительного и основного отпуска в 2017 году не поменяются.

Основной и дополнительный отпуск медработников должен суммироваться, а максимальная продолжительность итогового отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным размером дней фактически не ограничена. Далее дополнительный отпуск суммируется с основным: 28 + 21 = 49 дней. То есть сумма дополнительных отпусков прибавляется к основному, и в итоге полученные дни представляются медработнику все вместе. Служащий имеет право взять отпуск целиком или взять его частями, в соответствии с графиком отпусков, утвержденном в медорганизации.

Возможна ли замена ежегодных дополнительных отпусков денежной компенсацией?

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска медицинским работникам могут быть заменены денежной компенсацией с учетом следующего.

Работникам предоставляются ежегодные основные (28 календарных дней) и дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК РФ) которые в целях исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска суммируются (ст. 120 ТК РФ).

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией за исключением:



  1. ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  2. ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также части, превышающей его минимальную продолжительность - семь календарных дней).



Таким образом, по общему правилу все виды дополнительных отпусков, установленные ТК РФ, за исключением вышеуказанных случаев могут быть заменены денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда, которая превышает 7 календарных дней может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Таким образом, заменить часть дополнительного отпуска за вредные условия труда денежной компенсацией возможно только в случае, размер данной компенсации также должен быть установлен в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре.

http://www.zdrav.ru/artides/4293652462-qqq-16-m11-21-11-2016-dopolnitelnye-otpuska-meditsinskim-rabotnikam-2017-izmeneniya